材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2~1/4丁
- はちみつ味噌 1380005878
- 豆腐全面覆える量
- 切り昆布(あれば)
- 5センチ程度
作り方
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- 1
- 豆腐は1時間ほどおもしをして冷蔵庫へ。
水分が適度にきります。
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- 2
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- タッパなどの深めの入れ物を用意します。
ゴムベラなどで豆腐にはちみつ味噌を塗っていきます。下にする豆腐の面に昆布を挟むと水分をすってくれて水っぽくならずにいいですよ。
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- 3
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- ラップをしてその上におもしをして半日冷蔵庫でねかせます。
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- 4
- ゴムベラなどで回りのはちみつ味噌をとってスライスして召し上がれ♪
残ったはちみつ味噌豆腐は、あと4回続けてつくれます。
残ったはちみつ味噌は、肉豆腐など作るときに活用して下さいね!
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- 5
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- 残ったはちみつ味噌と醤油を混ぜて焼おにぎり♪とってもおいしいです。
はちみつ味噌で♪懐かしの焼おにぎり
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おいしくなるコツ
2日つけると塩っ辛くなります。
きっかけ
はちみつ味噌をつくったので。
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