材料(2〜3人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分(10㎝くらいのもの)
- 長ネギ
- 1/2本
- ちりめん
- お好み量
- かつお節
- 小袋1袋
- ゴマ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の葉っぱと長ネギを細かい小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて熱し、大根の葉っぱと長ネギを炒める。焦げやすいので注意。
-
- 3
- 全体がしんなりして水分が出てくるが、その水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 水分がなくなってきたら、ちりめんを加える。
-
- 5
- 砂糖を加え、お酒、醤油をフライパンに一回りくらいずつ加える。味見をし、好みの味にしてください。
-
- 6
- 火を止め、かつお節とごまを加えて出来上がり。
冷めても美味しいです。
きっかけ
大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので、ふりかけにしました。ちりめんはなくても美味しくできます。その日に大根を使うなら、大根の皮を捨てずにみじん切りにして加えると、更に経済的です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません