アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱふりかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
大根の葉っぱをふりかけにしました。ごはんがとってもすすみます。ごはん以外にも、和風パスタにかけても美味しいです。もちろん、そのままでも良いおつまみになります。

材料(2〜3人分)

大根の葉っぱ
1本分(10㎝くらいのもの)
長ネギ
1/2本
ちりめん
お好み量
かつお節
小袋1袋
ゴマ
適量
ごま油
適量
砂糖
ひとつまみ
醤油
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱと長ネギを細かい小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて熱し、大根の葉っぱと長ネギを炒める。焦げやすいので注意。
  3. 3
    全体がしんなりして水分が出てくるが、その水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、ちりめんを加える。
  5. 5
    砂糖を加え、お酒、醤油をフライパンに一回りくらいずつ加える。味見をし、好みの味にしてください。
  6. 6
    火を止め、かつお節とごまを加えて出来上がり。
    冷めても美味しいです。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので、ふりかけにしました。ちりめんはなくても美味しくできます。その日に大根を使うなら、大根の皮を捨てずにみじん切りにして加えると、更に経済的です!

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする