ハーフバースデーケーキ。 レシピ・作り方

ハーフバースデーケーキ。
ももぞう。
ももぞう。
マッシュしたじゃがいもとにんじんなので、余ったら味付けをして大人用マッシュポテトにしても良いと思います。ケーキは分量を減らして一段にしてもかわいいと思います。

材料(ケーキ1コ人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、四等分にする。お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約7分チン。
  2. 2 ニンジンも皮をむき、一口サイズくらいに切る。じゃがいも同様、お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約5分チン。
  3. 3 それぞれを熱いうちに潰し、裏ごしか、またはブレンダーで細かくする。じゃがいもはもそもそするので、チンした時の水分を様子をみながら足すと良い。
  4. 4 ニンジンのマッシュしたモノにじゃがいもを少しずつ足し、好みの色、固さにする。
  5. 5 ココット皿を大小二種類用意し、内側にラップを敷く。
  6. 6 大きいココット皿に薄くニンジンのマッシュを敷き、その上にじゃがいものマッシュを厚めに乗せる。ケーキ下段になる。
  7. 7 小さいココット皿にじゃがいもを薄く敷き、その上にニンジンのマッシュを厚めに乗せる。ケーキの上段になる。
  8. 8 それぞれの上にふんわりラップをして冷凍庫にしばらく入れる。
  9. 9 ニンジンのマッシュを絞り袋に入れて、お皿にメッセージを書く。
  10. 10 ケーキ部分が少し固くなったら、取り出し、お皿に重ねてのせる。
  11. 11 上段に絞り袋のニンジンでデコレーションする。
  12. 12 残ったじゃがいものマッシュをお皿に少し盛り、キャンドルなどの飾りを差して、出来上がり。
  13. 13 食べさせる時は必要分をお皿などに取り、レンジで再加熱をしてください。必要なら、お湯を足して、お好みのゆるさにしてください。

きっかけ

我が家のベビーがハーフバースデーを迎えました。せっかくならベビーが食べられるケーキを…と思い作りました。まだ、ごっくん期初期なので、このままでは食べられませんでしたが、良い記念になりました。

  • レシピID:1380006029
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る