ハーフバースデーケーキ。 レシピ・作り方
![ハーフバースデーケーキ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95167085229299ef151fc207735d2a04ac7fa1af.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ケーキ1コ人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、四等分にする。お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約7分チン。
- 2 ニンジンも皮をむき、一口サイズくらいに切る。じゃがいも同様、お皿に広げて、水を少し足し、600wレンジで約5分チン。
- 3 それぞれを熱いうちに潰し、裏ごしか、またはブレンダーで細かくする。じゃがいもはもそもそするので、チンした時の水分を様子をみながら足すと良い。
- 4 ニンジンのマッシュしたモノにじゃがいもを少しずつ足し、好みの色、固さにする。
- 5 ココット皿を大小二種類用意し、内側にラップを敷く。
- 6 大きいココット皿に薄くニンジンのマッシュを敷き、その上にじゃがいものマッシュを厚めに乗せる。ケーキ下段になる。
- 7 小さいココット皿にじゃがいもを薄く敷き、その上にニンジンのマッシュを厚めに乗せる。ケーキの上段になる。
- 8 それぞれの上にふんわりラップをして冷凍庫にしばらく入れる。
- 9 ニンジンのマッシュを絞り袋に入れて、お皿にメッセージを書く。
- 10 ケーキ部分が少し固くなったら、取り出し、お皿に重ねてのせる。
- 11 上段に絞り袋のニンジンでデコレーションする。
- 12 残ったじゃがいものマッシュをお皿に少し盛り、キャンドルなどの飾りを差して、出来上がり。
- 13 食べさせる時は必要分をお皿などに取り、レンジで再加熱をしてください。必要なら、お湯を足して、お好みのゆるさにしてください。
きっかけ
我が家のベビーがハーフバースデーを迎えました。せっかくならベビーが食べられるケーキを…と思い作りました。まだ、ごっくん期初期なので、このままでは食べられませんでしたが、良い記念になりました。
- レシピID:1380006029
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません