お家で簡単♪濃厚♪明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 明太子
- 2腹分
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- パスタの茹で汁
- お玉1杯分
- クレイジーソルト(またはマジックソルト)
- 少し多め
- 薄口醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを湯がきます。1.6mmがオススメです。
-
- 2
- 明太子の皮をとっておきます。
-
- 3
- 牛乳と生クリームを大きめのフライパンに入れ、人肌に温め、明太子・茹で汁・薄口醤油・マヨネーズを入れ混ぜます。沸騰させないように。
-
- 4
- 茹でたパスタを入れ、クレイジーソルトをふり和えます。
混ざればOK!
炒めないでください。
汁がなくなり固まりやすくなります。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで小ネギや刻みのりを飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
明太子によって塩分が変わるので、塩で味をととのえてください。
きっかけ
明太子があるときに昔からよくつくっています。