材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1/2
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴは8つ切り、又は12等分に切り、塩水に漬けてから水けを切ります。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖と水を入れ、全体が茶色になるまで中火にかけます。
-
- 3
-
- こんな感じになったら、リンゴとバターを入れ、そのまま中火で時々返しながら、リンゴの水分がなくなるまで焼きます。
時間にして約10分です。
-
- 4
-
- こちらはリンゴを入れて2~3分の頃です。
-
- 5
-
- 10分程度経ったらリンゴが写真のように色付きます。きれいなキャラメル色になったら完成です。
-
- 6
-
- レシピID: 1380004559
のアーモンドクリームに乗せて焼きました。
きっかけ
近所のりんごタルトが美味しくて、見よう見まねで何度が試作しました。