時短☆圧力鍋☆味染みほっこり肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいも→よく洗い皮をむいて、二等分に切る。
人参→皮をむいて半月切りにする。
玉葱→皮をむいて上下を切り落とし、二等分に切る。 - 2 圧力鍋に油をしいて、強火で豚肉を30秒ほど炒める。
- 3 豚肉が軽く色づいたら野菜三種を加え、油がなじむようによくかき混ぜながら炒める。1~2分。
- 4 こんぶだしを入れ、あくとりシートをのせて圧力鍋の蓋をしっかりしめる。
-
5
強火にして圧力鍋がシュンシュンいいはじめたら(てっぺんのポッチがくるくる回ります)中火にして10分。10分たったら火を消して、安全弁が下がるまで放置。
完成。
きっかけ
鍋で普通に煮るとどうしても煮崩れ、煮るのに時間がかかる、美味しくなるまでに時間がかかるので、今回は圧力鍋で手軽に味しみ肉じゃがを作りました。家族がもうすぐ帰ってくるのにおかずがない!(;´∀`)という時にピッタリ。
おいしくなるコツ
・圧力鍋の蓋はしっかり閉めて安全弁が下がるまで決して開けない!それさえ気をつければ便利な調理器具です。 ・野菜は大きめに切ると味がしみた時の美味しさ倍増です。
- レシピID:1380005534
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/11/01 09:44昆布出汁が効いていますね。
圧力鍋で簡単にできました。