カリッカリ♪さつまいものかりんとう♪子供のおやつ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ◎小麦粉
- 140g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2(6g)
- さつま芋
- 70g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 80ml
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋の皮を剥いて耐熱皿にいれ、ラップをしてだいたい500Wで2分チン!出てきた水分をすてて
熱いうちにマッシャーで潰します。
-
- 2
-
- 牛乳とグラニュー糖を入れ、まぜます。
-
- 3
-
- ◎を一気にふるい入れ、しっかりこねます。
-
- 4
-
- ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせます。
-
- 5
-
- 打ち粉を台と、めんぼうと、スケッパーに多めにつけて2~3mmの厚さに伸ばしていきます。半量ずつの方がしやすいです。
-
- 6
-
- カリッとさせたい時は、細く切ってください。切ったものにも打ち粉を軽くまぶした方がくっつかなくていいです。
-
- 7
-
-
- 8
-
- 型抜きもかわいいです。
-
- 9
-
- 180度で3~4分混ぜながら揚げてください。細い方が早く揚がります。
-
- 10
-
- いっぱいあるのですくうのがあると揚げやすいです。膨らんでおっとっとみたい(*^^*)
-
- 11
-
- こんなに出来ました♪
-
- 12
-
- いろんな形ができて面白い~!
おいしくなるコツ
沢山できるので、半量で作ってもいいかもしれません。
きっかけ
芋ほり遠足のおいもで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません