ノンオイル胡麻ドレッシングの素朴なサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ゴマ(すったもの)50g
練り胡麻50g
砂糖大さじ5
しょうゆカップ1/2
酢カップ1/3
酒大さじ1
ゆずの皮.少々 -
2
ゆずの皮.は水にさらします。
<A>しょうゆ、酢、酒をあわせておきます。
<B>別の容器で、白ゴマ(すったもの、)練り胡麻、砂糖をよく混ぜます。 -
3
<B>を<A>でのばします。
<B>の中に<A>を少しづつ入れ、混ぜながらのばします。
2~3回に分けて入れます。
最後にゆずの皮を入れます。 -
4
玉葱、きゅうりはスライスして水にさらします。
出来れば玉ねぎは、繊維に沿ってスライスすると、食感が良くなります。 - 5 野菜を盛り付け、たっぷりドレッシングをかけて出来上がります。
きっかけ
市販の胡麻ドレッシングは、オイルが使われている商品が多いように思います。
おいしくなるコツ
玉葱ときゅうりの素朴なサラダですが、 胡麻ドレッシングをかけるとなんとなく豪華? に、見えるでしょうか。
- レシピID:1380005501
- 公開日:2012/10/18
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- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
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