残りお刺身で、魚茶漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
お刺身はなんでもよさそうですが、青魚が美味しいようです。

材料(1人分)

鯵の切り身
30~50g
☆胡麻油
3~4滴
☆醤油
小匙1/2
☆昆布だし
小匙1/4
☆生姜(チューブ)
1cm
☆白ゴマ
ひhとつまみ
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    お刺身など余った味に☆の調味料を加え、一晩おく。
  2. 2
    ご飯を1人分ついで、一晩つけこんだ①をトッピングし、熱湯をまわしかけて完成。
    お好みで刻みのりを加えて完成。

おいしくなるコツ

塩辛いのがお好みでない方は、お刺身と調味料を15~30分ほどつける程度でOK:) 旦那様のお酒のあとのシメにもぴったりですね:)

きっかけ

お刺身が余った時に、翌日にも美味しく食べられるようにと調味料につけてみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする