残りお刺身で、魚茶漬け! レシピ・作り方

残りお刺身で、魚茶漬け!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
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お刺身はなんでもよさそうですが、青魚が美味しいようです。

材料(1人分)

  • 鯵の切り身 30~50g
  • ☆胡麻油 3~4滴
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆昆布だし 小匙1/4
  • ☆生姜(チューブ) 1cm
  • ☆白ゴマ ひhとつまみ
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 お刺身など余った味に☆の調味料を加え、一晩おく。
  2. 2 ご飯を1人分ついで、一晩つけこんだ①をトッピングし、熱湯をまわしかけて完成。
    お好みで刻みのりを加えて完成。

きっかけ

お刺身が余った時に、翌日にも美味しく食べられるようにと調味料につけてみました。

おいしくなるコツ

塩辛いのがお好みでない方は、お刺身と調味料を15~30分ほどつける程度でOK:) 旦那様のお酒のあとのシメにもぴったりですね:)

  • レシピID:1380005360
  • 公開日:2012/09/23
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