ワカメと豆腐とふんわり玉子の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
プルプルのお豆腐と、ふわふわの玉子のはいった美味しいスープです。

材料(4~6人分)

◎水
500cc
◎ウェイパー・薄口醤油
各大さじ1
白ネギ
30センチ
絹ごし豆腐
100g
ワカメ
軽くひとつかみ
玉子
1個
水とき片栗粉
片栗粉大さじ1/2分
胡麻油
少々
塩コショウ
少々
胡麻・小ネギ
おこのみで

作り方

  1. 1
    白ネギを細かく切る。
    豆腐は食べやすい大きさに。
  2. 2
    ◎の中に入れ、白ネギに火がとおったら塩コショウで味をととのえ、ワカメも入れ、あくを取ります。
  3. 3
    水とき片栗粉でほんのりとろみがついたら強火にして、大きくグルグルっとかき回し、回ってる中に溶き卵を細く円を描くように回しいれ、浮いてきたら縦に一回お玉を往復させ火を止めます。
  4. 4
    香りづけに胡麻油をたらして大きくぐるっと混ぜたら出来上がり♪
  5. 5
    お好みで小ネギと刷りゴマをかけてくださいね♪
    ゴマは刷りゴマの方が栄養が吸収されやすくていいですよ。
  6. 6
    白ネギは入れなくてもいいですが、うちではこれからの季節は風邪予防になるべくとるようにしています。
    細かく切ると小さい子供も食べやすいようです。

おいしくなるコツ

玉子を入れたらかき混ぜすぎないでください。

きっかけ

豆腐の消費に。こどもが中華スープ大好きなので。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
あったまる 懐かしい 寒い日に 中華スープ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする