材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 3~4cm
- ☆醤油
- 大匙3
- ☆砂糖
- 大匙3
- ☆酒
- 大匙1
- ☆水
- 50ml
- 紅ショウガ(トッピング用)
- 適量
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 油をしいて、斜め切りにした長ネギを炒めて軽く焼き目をつけます。
-
- 2
-
- 牛肉をほぐしながら加え、色が変わるまで1~2分炒める。
トッピング用に葱はフライパンの外側によけておく。
-
- 3
-
- ☆の調味料と水を加え、全体をからめながら30秒ほど炒める。お肉に完全に火が通るように。
-
- 4
- 丼にご飯を盛って、お肉、長ネギをのせたら完成。
お好みで刻んだ紅ショウガをのせて。
きっかけ
時間のない朝に、がっつり食べたいという夫のために。(朝から某牛丼チェーンにいこうかな!と言っていたので(;´∀`))
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません