アプリで広告非表示を体験しよう

生イカの梅オイルのさっぱり酢ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
おつまみにもぴったりです。塩加減と酢の酸味がとてもマッチしました。

材料(2人分)

イカ(生食用)
30g
ハム胡椒
10g
ネギ
2本
梅干
3個
やさしいお酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
砂糖
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡椒ハムを写真のように包丁で小さくします。

    ネギは小口切りに。

    梅干は種をとって包丁でたたいてつぶします。
  2. 2
    梅干、やさしいお酢、オリーブオイル、砂糖をあわせます。
  3. 3
    少量の油で、ハムとネギを弱火で炒めます。
  4. 4
    3に火が通ったら、2の調味料と混ぜ合わせます。

    生食用のイカにかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はハムの胡椒気が強かったのですが、普通のハムやウインナーを使用する場合は黒胡椒を使用するなどして調整してください。

きっかけ

おつまみにもちょうど良い、簡単に出来て美味しく食べられるものを作りたかったので。居酒屋さんのお通しのような一品料理をイメージして作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
生イカ 梅干オイルのさっぱり酢ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする