ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 40g
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 22g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 牛乳
- 80g
- 水
- 60g
- 卵 黄
- Lサイズ一個分
- インスタントドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ドライイーストは所定の位置に。
その他の材料をパンケースにいれ、パン生地コースで(^-^)
約1時間後合図がなったら、打ち粉をした台の上に取り出します。
-
- 2
-
- 約23~25gぐらいがお子さんでも食べやすいサイズです。
分割して軽く丸め、濡れぶきんかぶせてベンチタイム15分。その間にクッキングシートを9センチ四方に切っておきます。
-
- 3
-
- ベンチタイム終了後、軽く空気を抜いてください。
リングは、棒状に伸ばし端を2~3センチずつ重ねて指を三本(写真は二本ですが)差し込み前後にコロコロしてなじませます。
-
- 4
-
- 端どうしを重ねてくっつけます
-
- 5
-
- 指先二三本、輪に入れコロコロします。
-
- 6
-
- 輪を大きめに、高さをもたせて形を整え、ドーナツの数の分切っておいたクッキングシートの上ににのせます。
-
- 7
-
- 二次発酵35度で約40分
-
- 8
-
- 発酵器から取りだし15分程度乾燥させます。
-
- 9
- 170度の新しい油で揚げてください。網で油を切った後、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上にドーナツをおいて吸わせるとすぐに油がきれます。
-
- 10
- チョコがけするときはチョコをレンジで溶かして、ドーナツ1/4ほどをとかしたチョコの中にいれます。夏場は溶けにくいコーティングチョコがオススメです。
-
- 11
- チョコが乾く前にカラースプレー等を振りかけて下さいね♪
-
- 12
- 何時間もキッチンペーパーの上に置いているとシワがよりますので注意してください。
おいしくなるコツ
二次発酵は35度を越えないように。揚げ温度は、170で(^-^)
きっかけ
ふんわり美味しいドーナツになるように何度も配合をかえてできたレシピです。一度試してみてくださいね!