ほわほわ~もっちりドーナツ♪子供と一緒にデコってね レシピ・作り方

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おおら
やさしく持たないとつぶれちゃいます☆フカフカもっちりドーナツです。高さもでて扱いやすい生地なので、作りやすいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

強力粉
210g
薄力粉
40g
無塩バター
25g
砂糖
22g
2g
ベーキングパウダー
2.5g
牛乳
80g
60g
卵 黄
Lサイズ一個分
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは所定の位置に。
    その他の材料をパンケースにいれ、パン生地コースで(^-^)
    約1時間後合図がなったら、打ち粉をした台の上に取り出します。
  2. 2
    約23~25gぐらいがお子さんでも食べやすいサイズです。
    分割して軽く丸め、濡れぶきんかぶせてベンチタイム15分。その間にクッキングシートを9センチ四方に切っておきます。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、軽く空気を抜いてください。
    リングは、棒状に伸ばし端を2~3センチずつ重ねて指を三本(写真は二本ですが)差し込み前後にコロコロしてなじませます。
  4. 4
    端どうしを重ねてくっつけます
  5. 5
    指先二三本、輪に入れコロコロします。
  6. 6
    輪を大きめに、高さをもたせて形を整え、ドーナツの数の分切っておいたクッキングシートの上ににのせます。
  7. 7
    二次発酵35度で約40分
  8. 8
    発酵器から取りだし15分程度乾燥させます。
  9. 9
    170度の新しい油で揚げてください。網で油を切った後、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上にドーナツをおいて吸わせるとすぐに油がきれます。
  10. 10
    チョコがけするときはチョコをレンジで溶かして、ドーナツ1/4ほどをとかしたチョコの中にいれます。夏場は溶けにくいコーティングチョコがオススメです。
  11. 11
    チョコが乾く前にカラースプレー等を振りかけて下さいね♪
  12. 12
    何時間もキッチンペーパーの上に置いているとシワがよりますので注意してください。

おいしくなるコツ

二次発酵は35度を越えないように。揚げ温度は、170で(^-^)

きっかけ

ふんわり美味しいドーナツになるように何度も配合をかえてできたレシピです。一度試してみてくださいね!

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
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パーティー チョコレート おやつ 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 23:25
子どもと一緒にでこりました~! 美味しかったです(^^@)
hottyoi
すごく美味しそうですね♪子供さんと一緒に(≧▽≦)素敵です♪ またつくってくださいね!!ありがとうございました!!

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