アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆde和風ツナパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumilechan
常備品で作れる我が家の休日ランチです♪青しそがない時はのりをかけても美味しいですよ♡

材料(2人分)

ツナ缶(我が家はノンオイルタイプ)
1缶
タマネギ
小1個
生又は冷凍しめじ(舞茸もおすすめ!)
半株
青しそ
4〜5枚
麺つゆ
大2〜3
ごま油
大1〜2
バター
10グラム
塩•こしょう
適量
パスタ
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし手で小分けに、タマネギは5ミリ幅くらいにスライス、青しそは千切りにする。
  2. 2
    パスタをゆではじめる。(約9分)その間にフライパンにごま油をひき、タマネギを炒める。タマネギが透き通ってきたらしめじとツナを汁ごと加える。
  3. 3
    油がなじんだら塩こしょう少々、麺つゆ大さじ2分の1を加え下味をつける。
  4. 4
    ゆであがったパスタを3に加えてバターと一緒にからめる。麺つゆの残りも加えてさらにからめる。お皿に盛りつけて最後に刻んだ青しそをのせて完成!

おいしくなるコツ

パスタを加える時点で火は止めるとぱさぱさになりにくいです♪

きっかけ

常備品でお手軽に作れるパスタを考えたらこれが出来上がりました♡

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風ツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

sumilechan トントカトントカ、ゆっくりマイペースな私でも食べるのが好きなら作れちゃうんだなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする