ほったらかしで簡単!中華風きゅうり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolcat☆
大きすぎないキュウリ2本に対して小さじ1/2強と示してありますが結構塩分控えめに仕上がります。ご家庭のお好みに応じて調整して下さい。辛かったら洗っても可です(笑
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
みょうが
1~2個
白ごま
適量
塩(食塩よりは天然塩をおすすめ)
小さじ1/2強
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは長さを半分もしくは1/3に切り、さらに4分割する。
    みょうがは薄切りにする
  2. 2
    ボウルに1を入れて塩を入れ、ボウルを軽く揺すって全体になじませる。
  3. 3
    冷蔵庫へほかのおかずが出来上がるまで入れてほうっておく(2~30分くらい)
  4. 4
    水があがってきたら捨てて,味見をし、好みの塩加減になっていたらごま油を少々垂らしてまたボウルを揺すってなじませる。
  5. 5
    器に盛り、白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

おはしやスプーンなどは一切使わない、ズボラレシピらしい一品(笑) 4番以降は食べる直前に行うのがベスト♪ ごま油の香りがとても後を引くので、シンプルだけどまた食べたくなります。 青じそを入れるとちょっと大人向けのお味になりますよ♪

きっかけ

中国籍の友人が教えてくれた簡単レシピ♪白ごまと茗荷はわたしのオリジナル。 青しそも美味しかったですが、子供向けには白ごまオンリーの方がいいかもしれません。 保育園の遠足へ小さなタッパーに入れて持参したところ、ママにも子供にも大変好評でした♪

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
キュウリ漬け

このレシピを作ったユーザ

coolcat☆ 手早く美味しく簡単に、がモットーです。 市販品も上手に使って家族や友人たちと過ごす時間を楽しむためのレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/29 10:09
簡単にできますね。おうちでとれたきゅうりを使ってつくりました。次回は、白ゴマも使ってみたいと思います(^^♪
super☆mako
こんばんわ。レポありがとうございます(^^)嬉しいです♪ご自宅のきゅうりなら美味しさは格別でしょうね(^^)これは失敗がないので沢山採れても安心して作れますよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする