ほったらかしで簡単!中華風きゅうり♪ レシピ・作り方

ほったらかしで簡単!中華風きゅうり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
coolcat☆
coolcat☆
大きすぎないキュウリ2本に対して小さじ1/2強と示してありますが結構塩分控えめに仕上がります。ご家庭のお好みに応じて調整して下さい。辛かったら洗っても可です(笑

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは長さを半分もしくは1/3に切り、さらに4分割する。
    みょうがは薄切りにする
  2. 2 ボウルに1を入れて塩を入れ、ボウルを軽く揺すって全体になじませる。
  3. 3 冷蔵庫へほかのおかずが出来上がるまで入れてほうっておく(2~30分くらい)
  4. 4 水があがってきたら捨てて,味見をし、好みの塩加減になっていたらごま油を少々垂らしてまたボウルを揺すってなじませる。
  5. 5 器に盛り、白ごまを振って完成。

きっかけ

中国籍の友人が教えてくれた簡単レシピ♪白ごまと茗荷はわたしのオリジナル。 青しそも美味しかったですが、子供向けには白ごまオンリーの方がいいかもしれません。 保育園の遠足へ小さなタッパーに入れて持参したところ、ママにも子供にも大変好評でした♪

おいしくなるコツ

おはしやスプーンなどは一切使わない、ズボラレシピらしい一品(笑) 4番以降は食べる直前に行うのがベスト♪ ごま油の香りがとても後を引くので、シンプルだけどまた食べたくなります。 青じそを入れるとちょっと大人向けのお味になりますよ♪

  • レシピID:1380005047
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
キュウリ漬け
coolcat☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super☆mako
    super☆mako
    2012/07/29 10:09
    ほったらかしで簡単!中華風きゅうり♪
    簡単にできますね。おうちでとれたきゅうりを使ってつくりました。次回は、白ゴマも使ってみたいと思います(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る