ほったらかしで簡単!中華風きゅうり♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは長さを半分もしくは1/3に切り、さらに4分割する。
みょうがは薄切りにする - 2 ボウルに1を入れて塩を入れ、ボウルを軽く揺すって全体になじませる。
- 3 冷蔵庫へほかのおかずが出来上がるまで入れてほうっておく(2~30分くらい)
- 4 水があがってきたら捨てて,味見をし、好みの塩加減になっていたらごま油を少々垂らしてまたボウルを揺すってなじませる。
- 5 器に盛り、白ごまを振って完成。
きっかけ
中国籍の友人が教えてくれた簡単レシピ♪白ごまと茗荷はわたしのオリジナル。 青しそも美味しかったですが、子供向けには白ごまオンリーの方がいいかもしれません。 保育園の遠足へ小さなタッパーに入れて持参したところ、ママにも子供にも大変好評でした♪
おいしくなるコツ
おはしやスプーンなどは一切使わない、ズボラレシピらしい一品(笑) 4番以降は食べる直前に行うのがベスト♪ ごま油の香りがとても後を引くので、シンプルだけどまた食べたくなります。 青じそを入れるとちょっと大人向けのお味になりますよ♪
- レシピID:1380005047
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- キュウリ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super☆mako2012/07/29 10:09簡単にできますね。おうちでとれたきゅうりを使ってつくりました。次回は、白ゴマも使ってみたいと思います(^^♪