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大蒜の芽&卵&凍り豆腐の炒め物 レシピ・作り方

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ぷっちびす
凍った豆腐は水分が抜けて、やや固めの独特の食感で美味しいです。

材料(2人分)

胡麻油
大匙2
大蒜の芽
20cm・2本
1個
凍り豆腐
1/4丁
めんつゆ
大匙1
小匙1/2
大匙1
塩・胡椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    大蒜の芽→2~3cm幅に切る。
    卵→割りほぐしておく。
    豆腐→1~2cmのサイコロ状に切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油大匙1をしいて、卵を流し入れる。かき回しながら炒めて、完全に硬くなるまえに皿に取り出す。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油をしいて、大蒜の芽を1分ほど炒める。豆腐を加えさらに1分炒める。火を止めて卵を加え、めんつゆと酒を振り全体にからめる。
  4. 4
    器に盛って、お好みで塩・胡椒振って完成。

おいしくなるコツ

②の手順で、卵を先に軽く炒めて別皿にとっておくと、卵を焼きすぎちゃった!野菜とからんでボロボロになっちゃった!という悲劇が回避できます:)

きっかけ

冷蔵庫の奥の冷風口側にあった豆腐が凍ってしまった。。。(;´∀`) 解凍して炒めものに使ってしまえーい!

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
炒め物

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