失敗知らずの絶品煮豚!もうスーパーでハムは買えない レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 岩塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックに、調味料をまんべんなく擦りこみ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- 冷蔵庫から出した豚バラの水分を、キッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- 成形しながら、できる限りきつくラップをかける。
※縦に1周したら、空気を抜いて、次に横に1周。さらにきつく縦に1周する。
-
- 4
- 大きな鍋に水を入れ、肉を入れて、強火にする。
-
- 5
- 沸騰したら、蓋をして”極”弱火で60~80分温める。
保温調理器がある人は沸騰したら火から下ろして保温器にいれて2時間以上待つ。
きっかけ
ラップを使うと煮豚をキレイに作れると気づいて
一番かんたんで、一番美味しい!ついでに一番お手ごろ価格!