失敗知らずの絶品煮豚!もうスーパーでハムは買えない レシピ・作り方

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俺ごはん
肉を美味しく楽しむ上での余計なことを一切省いたレシピになっています。
一番かんたんで、一番美味しい!ついでに一番お手ごろ価格!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
岩塩
大さじ1
胡椒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに、調味料をまんべんなく擦りこみ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    冷蔵庫から出した豚バラの水分を、キッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    成形しながら、できる限りきつくラップをかける。
    ※縦に1周したら、空気を抜いて、次に横に1周。さらにきつく縦に1周する。
  4. 4
    大きな鍋に水を入れ、肉を入れて、強火にする。
  5. 5
    沸騰したら、蓋をして”極”弱火で60~80分温める。
    保温調理器がある人は沸騰したら火から下ろして保温器にいれて2時間以上待つ。

きっかけ

ラップを使うと煮豚をキレイに作れると気づいて

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ワイン ビール つまみ チャーシュー
料理名
簡単!ふわふわ煮豚

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 22:35
サンドイッチにしました(写真はサンドする前)。ラップが甘かったのか脂が多かったのか、崩れてしまいました。が、味はハムのようになりました。部位はロースもいいかも?
白いちご〜
つくれぽありがとうございます! 確かに、サンドイッチにするにはロースの方が良さそうですね。脂が多い部分は繊維の流れと直角に縦に細切りにして、炒めてパスタに!

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