これからの定番お得意料理!私のトマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 200g
- トマト
- 中2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 100cc
- ★水
- 2cup
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- バター
- 15g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- バジル葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ・じゃが芋、玉ねぎは、皮をむいて一口大に切ります。
・牛肉は食べやすい大きさにし、塩を振ります。
・トマトは一口大に切ります。
・ニンニクは微塵切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて牛肉を炒め、火が通ってきたらじゃが芋と玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- トマトを入れて炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
-
- 4
- ★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 最後にバターを入れて混ぜ、コンソメ・塩・胡椒で味を整えて皿につけ、イタリアンバジルを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
※煮ている時に、しっかりアクをとりましょう。
※出来上がってからしばらく時間をおくと、じゃが芋に煮汁が馴染み、さらに美味しくなります。
きっかけ
肉じゃがを夏にも楽しめるようにしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏にも嬉しい一皿!