アプリで広告非表示を体験しよう

これからの定番お得意料理!私のトマト肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
ほっこりとする煮物に、いつもと違うトマトを使いさっぱりとした風味を足して、
暑い夏にも嬉しい一皿!

材料(2人分)

ジャガイモ
中4個
玉ねぎ
1個
牛肉
200g
トマト
中2個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
白ワイン
100cc
★水
2cup
★コンソメ顆粒
小さじ1.5
★ケチャップ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ローリエ
1枚
バター
15g
適量
胡椒
適量
バジル葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・じゃが芋、玉ねぎは、皮をむいて一口大に切ります。
    ・牛肉は食べやすい大きさにし、塩を振ります。
    ・トマトは一口大に切ります。
    ・ニンニクは微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて牛肉を炒め、火が通ってきたらじゃが芋と玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    トマトを入れて炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    ★を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    最後にバターを入れて混ぜ、コンソメ・塩・胡椒で味を整えて皿につけ、イタリアンバジルを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

※煮ている時に、しっかりアクをとりましょう。 ※出来上がってからしばらく時間をおくと、じゃが芋に煮汁が馴染み、さらに美味しくなります。

きっかけ

肉じゃがを夏にも楽しめるようにしたかった

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
イタリアン おふくろの味 肉じゃが 日本酒
料理名
爽やかにほっくりトマト肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする