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食欲のない日に! こだわらない冷汁 レシピ・作り方

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ぷっちびす
家にあるもので作ってみました:) それでもビックリの美味しさです。漬けもののようになったきゅうりと胡麻の風味がたまりません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
三つ葉
5~6本
豆腐
1/8丁
かたくちいわし(小・だし用)
ひとつかみ
胡麻(半分砕く・磨る)
大匙2
味噌
小匙2
400ml
胡麻(飾り)
ひとつまみ
冷ご飯
1膳
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作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、三つ葉は細かめにざく切り、豆腐は5mm角切りにする。かたくちいわしはそのままで。
  2. 2
    アルミホイルに味噌を広げて、グリルで焼き色をつける。
  3. 3
    胡麻はすりおろす、またはつぶしておく。(使う分だけ袋の上から包丁の柄などで叩くといい具合につぶれます)
  4. 4
    水からかたくちいわしを入れ、お湯を沸かす。沸騰したら豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5
    フォークの背などで豆腐を崩す。(最初から崩して入れると手間が省けます(;´∀`))
  6. 6
    火をとめて、味噌をとく。
  7. 7
    味噌汁を冷やしてから、きゅうり、三つ葉、胡麻をいれて混ぜる。タッパーに入れて一晩冷蔵庫で保存。
  8. 8
    一晩たつときゅうりなどくったりして味がなじんだ感じになります。
  9. 9
    冷ご飯に冷汁をかけて、お好みで胡麻と七味唐辛子をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

・大葉やユズを入れるともっと本格的で美味しいそうです。 ・お味噌を焼くのは冷やしで食べる時の味噌の臭みをとるため、とききました。 ・お魚はなんでも良いらしいのですが、干物など旨みが凝縮されているお魚がおススメ、とのことでした。

きっかけ

冷汁、興味があったんです。翌朝出るのが早い!という前日に仕込んで、朝カーッとかき込む感じが欲しくて、家にあるもので作ってみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
冷汁

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ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

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