アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きの素で簡単☆小粒肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
実家で栽培した無農薬野菜たちです! 旨みがぎゅっとつまってとっても美味しい:)

材料(2~3人分)

じゃがいも
小10個
人参
中1本
玉ねぎ
中半分
豚肉
100g
すき焼きの素
大匙6
300ml
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、皮ごと使う。人参は皮をむき、一栗サイズに乱切り。玉ねぎは2cmの輪切りに。豚肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、中火で肉を炒める。火が通ったら取り出して、今度は野菜を鍋に入れて強火で炒める。(油はそのまま)
  3. 3
    野菜全体に油が回ったら、肉、水、すき焼きの素を加えて15~20分中火で煮る。灰汁が出たらとる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら火を消し、冷めるまで放置。一晩おいたくらいからが美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉を途中で取り出すのは、野菜と炒めているうちに熱が通りすぎて硬くなるのを防ぐためです。気にしない!(゚ε゚ )というツワモノは一気に炒めて煮てしまって良いと思います:)

きっかけ

調味料はすき焼きの素だけでOK! 我が家は普段ほとんど砂糖を使わないので、たまに作る甘辛煮物の時はすき焼きの素を使います。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする