簡単☆オニオン・スープ レシピ・作り方

簡単☆オニオン・スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
みじん切りと千切りにするのは、舌触りや味わいの違いを出すため。父直伝の小技です:)

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • 300ml
  • チキンコンソメ(固形) 1個
  • 塩・胡椒 少量
  • パセリ 少量
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、半分に切る。半分はみじん切りに、もう半分は千切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをすべて投入する。
  3. 3 バターと玉ねぎをよく混ぜ、10分ほど弱火と中火の間で炒める。
    ※焦がさないように!
  4. 4 10分ほど炒めた状態。全体的に透明になり、しっとりしてペースト状になっている部分も。やや茶色になっています。
  5. 5 水とコンソメを投入し、中火で沸騰させる。その後弱火で5~10分ほど煮て、塩・胡椒で味を調整して完成。仕上げにパセリをふる。

きっかけ

玉ねぎを1時間炒める!とつわものの友人もいますが、私は時短で(;´∀`) 15分程度でまったり美味しいオニオン・スープができますv

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろりとなるくらいでも、十分玉ねぎの旨みとまろやかさが引き出せます。

  • レシピID:1380004702
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオン・スープ
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