実家栽培のお野菜肉じゃが レシピ・作り方
![実家栽培のお野菜肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29edbdce8415fc7df4821d5b92fb4dbec05c0a11.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉 130g
- じゃがいも(メークイン) 中5個
- 玉葱 中1個
- 人参 中1本
- 水 500ml
- 醤油 大匙3
- 酒 大匙3
- 黒砂糖 大匙3
- 新生姜 少量
- カイワレ大根 少量
- 油 大匙2
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗い土をおとす。人参は皮をむき乱切りに。玉ねぎはくし切りに。
- 2 熱したフライパンに油をしき、牛肉を炒める。大体炒まったら人参、じゃがいも、玉ねぎ、砂糖を入れて油がよく回るようにかきまぜる。
- 3 水、醤油、酒を入れ、灰汁をとりながら20~30分じっくり煮込む。
- 4 肉じゃがを盛り付けて、千切りにした新生姜とカイワレ大根をトッピングして完成。
きっかけ
実家から手作りの野菜がたっぷり届いたので、さっそく肉じゃがにしてみましたv
おいしくなるコツ
肉じゃがのこってりした風味と新生姜のさっぱりした酸味が絶妙な組み合わせです! メークインはあえて皮つきで煮て、ねっとりした風味を楽しみます。
- レシピID:1380004530
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません