するめイカとシイタケのニンニク醤油麹パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- するめイカ
- 一パイ
- シイタケ
- 中3枚
- 万能ネギ
- 3~5本
- プチトマト
- 4個
- ニンニク醤油麹
- 大さじ2
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- するめイカは2cmほどの幅に切ってニンニク醤油麹に30分ほど漬け込んでおきます
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- 2
- 大きめの鍋にタップリの水をいれ、沸騰したら塩をいれスパゲティをゆでます(アル・デンテ)
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- 3
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- シイタケは薄めにスライスして、万能ネギは3cmほどの長さに切ります
プチトマトは4等分に切っておきます
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- 4
- フライパンに油をひき、漬け込んだイカを炒めます
色が変わったら、シイタケ・プチトマト・万能ネギを入れて炒め、ネギがしんなりしたらパスタを入れる。最後にニンニク醤油麹を回しいれる
-
- 5
- お皿にパスタを盛り付ければ出来上がりです
おいしくなるコツ
するめイカはお刺身用の新鮮なイカを使いました
炒める時間が短いのでイカが柔らかくとても美味しく出来ます
きっかけ
ニンニク風味の塩麹とするめイカで和風のパスタを
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