紫アスパラのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
レモン汁のさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きました。

材料(2人分)

紫アスパラ(太)
4本
プチトマト
10個
バジル
1本
黄色ピーマン
1/3個
チコリ
1個
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
岩塩ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    紫アスパラは、ハカマを取り、半分に切り、沸騰した湯に入れ再度沸騰したら、塩小さじ1を入れ、2〜3分茹で、冷水にとり、一口大に切る。トマトは半切り、ピーマンはさいの目切りにする。
  2. 2
    チコリは太めのスライスにして、ほぐしておく。
  3. 3
    1と2をボールに入れ、合わせておいたドレッシングと和える。器に盛りバジルを添える。

おいしくなるコツ

紫アスパラの茹で時間は、太さにもよりますが、もし、3分茹でても固い様でしたら1〜2分様子を見て延長してください。でも、周りが固くても中は柔らかい場合がありますので注意して下さい。バジルは細かく切って、ドレッシングに入れる事も出来ます。

きっかけ

地元で旬の紫アスパラを使ってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする