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【意外に簡単♪】ウインナーのリゾット レシピ・作り方

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あちゅおちこ
お米をたいていないときなどは意外とリゾットのほうが早くて楽です。

材料(2人分)

1合
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
2本
ブロッコリー(茎)
1株分
コンソメ
小さじ1
ガーリック
1片
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
黒コショウ
少々
パセリ・粉末パプリカ(あれば)
飾り用
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作り方

  1. 1
    材料をきります。

    ウインナーは5mmくらいの輪切り、玉ねぎは荒みじん、ブロッコリーの茎は小さくさいの目切りに。
    (にんじんやきのこなどあるものを適当に使ってOKです)
  2. 2
    お米を軽く洗って、水を切っておきます。

    鍋に分量外の水を沸騰させます。
    (4Lくらい)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、ガーリックを熱します。

    香りがついたら、玉ねぎとウインナーを入れ、玉ねぎが茶色っぽくなるまで10分くらいいためます。
  4. 4
    ワインをいれ、全体に馴染ませて香りをつけます。

    水分が飛んだら、米、ブロッコリーをいれ、米が透明になるまで1~2分程度いためます。
  5. 5
    別の鍋で沸騰させたお湯をお玉でフライパンに注ぎます。

    お米がひたひたになるくらいまで。

    コンソメとローリエを入れます。
  6. 6
    くっつかないようにゆっくりかき混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます。

    水分が飛んだら、また沸騰したお湯をお玉1杯分入れます。
  7. 7
    米がちょうど良い柔らかさになるまで繰り返します。
    (火加減などにより変わりますが、大体25~30分程度)
    少しだけ芯が残っている状態(炊飯器で炊くよりも少しだけ硬め)がおいしいです
  8. 8
    ちょうど良いやわらかさのところで水分を飛ばして、胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルなので、米の柔らかさの調節が重要です。

きっかけ

レストランで食べたリゾットが美味しかったので。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット フライパン 簡単
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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