簡単!おいしい!ポークソテイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名刀村雨
男の作る料理の典型として,やり過ぎ感はありますが(笑),家族の受けは最高です!

材料(1人分)

ソテイ用豚肉
1枚
ジャガイモ
1個
にんじん
半本
バター
10g
ケチャップ
20g
中濃ソース
15g
粗挽きこしょう
少々
チューブにんにく
適量

作り方

  1. 1
    ソテー用の肉に包丁で切れ目を入れ,筋を切る。
  2. 2
    それにニンニクパウダー,塩,黒こしょうをまぶす。
  3. 3
    高温で熱く熱したフライパンにバターを落とす。
  4. 4
    肉の裏表がきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    きつね色になったら,弱火にして,火が通るまで2~3分焼く。
  6. 6
    火が通ったら,皿にのせ,フライパンに残った豚肉をエキスにチューブにんにく・ケチャップ,中濃ソース・バターを入れ,中火で泡立つくらいの状態で,スプーンでかき混ぜる。
  7. 7
    ソテーは完成。平行して,一口サイズに切ったにんじんとジャガイモを用意し,にんじんは水,砂糖とコンソメを入れて鍋で煮詰める。
  8. 8
    更に,浸る程度に切ったジャガイモにを入れた鍋に水を入れ,強火で煮立てる。沸騰したら中火にし,火が通ったら塩とバターを鍋に入れて鍋を振って混ぜる。
  9. 9
    にんじんとジャガイモの付け合わせができたので,ソテーとともに盛りつけ,完成!

おいしくなるコツ

表面がきつね色に焦げるまでは,怖いけど強火!色がついたら中火~弱火にしてしっかり火を通しましょう。

きっかけ

豚肉をおいしく食べたくて

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする