材料(1人分)
- ソテイ用豚肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- にんじん
- 半本
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 20g
- 中濃ソース
- 15g
- 粗挽きこしょう
- 少々
- チューブにんにく
- 適量
作り方
-
- 1
- ソテー用の肉に包丁で切れ目を入れ,筋を切る。
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- 2
- それにニンニクパウダー,塩,黒こしょうをまぶす。
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- 3
- 高温で熱く熱したフライパンにバターを落とす。
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- 4
- 肉の裏表がきつね色になるまで焼く。
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- 5
- きつね色になったら,弱火にして,火が通るまで2~3分焼く。
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- 6
- 火が通ったら,皿にのせ,フライパンに残った豚肉をエキスにチューブにんにく・ケチャップ,中濃ソース・バターを入れ,中火で泡立つくらいの状態で,スプーンでかき混ぜる。
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- 7
- ソテーは完成。平行して,一口サイズに切ったにんじんとジャガイモを用意し,にんじんは水,砂糖とコンソメを入れて鍋で煮詰める。
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- 8
- 更に,浸る程度に切ったジャガイモにを入れた鍋に水を入れ,強火で煮立てる。沸騰したら中火にし,火が通ったら塩とバターを鍋に入れて鍋を振って混ぜる。
-
- 9
- にんじんとジャガイモの付け合わせができたので,ソテーとともに盛りつけ,完成!
おいしくなるコツ
表面がきつね色に焦げるまでは,怖いけど強火!色がついたら中火~弱火にしてしっかり火を通しましょう。
きっかけ
豚肉をおいしく食べたくて
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