作り方
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- 1
- だごを作る。
薄力粉、強力粉、水、塩をボールの中でこねる。
耳たぶの固さが目安。
こね終わったら、2時間程度寝かせる。
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- 2
- 油をひいて、お肉を鍋で軽く炒める。
お肉に焼き色がついたら、一口大に切った野菜を鍋に入れ一緒に炒める。(弱火)
里芋は事前に塩もみしてぬめりとり。
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- 3
- だし汁(300ccくらい)、みりん、醤油で煮立たせる。
沸騰したら丁寧にアク抜きを。
芋は荷崩れしないように後から投入。
煮込めば煮込むほどおいしくなります。
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- 4
- 寝かせ終わっただごを食べやすい形にちぎって丸めます。
形に決まりはないと思いますが、、親指より一回りくらい小さくし、真ん中をおしてへこませます。
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- 5
- だごを投入し、だごに火が通ったらお味噌をときます。
(だごはすぐに火が通る。、3分くらい)
味噌はおたま8分目くらい。濃い目のお味噌汁程度。
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- 6
- お味噌がとけたら、仕上げに醤油を大さじ1足して混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
九州に旅行にいって食べたこと+小麦粉料理