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だご汁 レシピ・作り方

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あちゅおちこ
考えた人ではありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
30g
強力粉
30g
少々
45ccくらい
野菜(大根、ニンジン、さといもなど)
適当に
鶏肉(or豚肉)
適当に
味噌
適量
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
胡椒
お好みで
だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    だごを作る。

    薄力粉、強力粉、水、塩をボールの中でこねる。
    耳たぶの固さが目安。

    こね終わったら、2時間程度寝かせる。
  2. 2
    油をひいて、お肉を鍋で軽く炒める。

    お肉に焼き色がついたら、一口大に切った野菜を鍋に入れ一緒に炒める。(弱火)
    里芋は事前に塩もみしてぬめりとり。
  3. 3
    だし汁(300ccくらい)、みりん、醤油で煮立たせる。

    沸騰したら丁寧にアク抜きを。

    芋は荷崩れしないように後から投入。
    煮込めば煮込むほどおいしくなります。
  4. 4
    寝かせ終わっただごを食べやすい形にちぎって丸めます。

    形に決まりはないと思いますが、、親指より一回りくらい小さくし、真ん中をおしてへこませます。
  5. 5
    だごを投入し、だごに火が通ったらお味噌をときます。
    (だごはすぐに火が通る。、3分くらい)

    味噌はおたま8分目くらい。濃い目のお味噌汁程度。
  6. 6
    お味噌がとけたら、仕上げに醤油を大さじ1足して混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

九州に旅行にいって食べたこと+小麦粉料理

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
だご汁 小麦粉 強力粉 薄力粉
料理名
だご汁

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 11:53
美味しかったです、参考になりました
Northfield
ありがとうございます。

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