材料(3~5人分)
- 甘酒
- 400cc
- ミカン缶
- 1缶
- キウイフルーツ
- 1個
- 固形寒天
- 1個
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 固形寒天は水に入れて戻しておく
ミカン缶はザルに入れて汁気を切る
キウイはお好みの大きさに切っておく
-
- 2
- 戻した寒天を火にかけ煮溶かす
火を通した寒天に甘酒を入れて沸騰させないように火を通しミカン、とキウイフルーツを入れる
-
- 3
- よくかき混ぜたら型に流して冷やし固める
おいしくなるコツ
甘酒を入れたら沸騰させないように注意する。
冷めると甘さが足りないような気がしますが、ミカンの缶詰が入っているのでちょうど良くなります。
お子様には甘さが足りないかもしれません。お砂糖を足してみてください。
きっかけ
甘酒の優しい甘さでゼリーを作ってみたかった
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雛祭りも近いですし作ってみてはいかがでしょうか。