甘酒を使った寒天ゼリー レシピ・作り方

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フェニールアニン
優しい甘さのゼリーになりました。
雛祭りも近いですし作ってみてはいかがでしょうか。

材料(3~5人分)

甘酒
400cc
ミカン缶
1缶
キウイフルーツ
1個
固形寒天
1個
200cc

作り方

  1. 1
    固形寒天は水に入れて戻しておく

    ミカン缶はザルに入れて汁気を切る

    キウイはお好みの大きさに切っておく
  2. 2
    戻した寒天を火にかけ煮溶かす

    火を通した寒天に甘酒を入れて沸騰させないように火を通しミカン、とキウイフルーツを入れる
  3. 3
    よくかき混ぜたら型に流して冷やし固める

おいしくなるコツ

甘酒を入れたら沸騰させないように注意する。 冷めると甘さが足りないような気がしますが、ミカンの缶詰が入っているのでちょうど良くなります。 お子様には甘さが足りないかもしれません。お砂糖を足してみてください。

きっかけ

甘酒の優しい甘さでゼリーを作ってみたかった

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
甘酒 米麹 ゼリー 雛祭り
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

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