甘酒を使った寒天ゼリー レシピ・作り方

甘酒を使った寒天ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
フェニールアニン
フェニールアニン
優しい甘さのゼリーになりました。
雛祭りも近いですし作ってみてはいかがでしょうか。

材料(3~5人分)

  • 甘酒 400cc
  • ミカン缶 1缶
  • キウイフルーツ 1個
  • 固形寒天 1個
  • 200cc

作り方

  1. 1 固形寒天は水に入れて戻しておく

    ミカン缶はザルに入れて汁気を切る

    キウイはお好みの大きさに切っておく
  2. 2 戻した寒天を火にかけ煮溶かす

    火を通した寒天に甘酒を入れて沸騰させないように火を通しミカン、とキウイフルーツを入れる
  3. 3 よくかき混ぜたら型に流して冷やし固める

きっかけ

甘酒の優しい甘さでゼリーを作ってみたかった

おいしくなるコツ

甘酒を入れたら沸騰させないように注意する。 冷めると甘さが足りないような気がしますが、ミカンの缶詰が入っているのでちょうど良くなります。 お子様には甘さが足りないかもしれません。お砂糖を足してみてください。

  • レシピID:1380003775
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
寒天
関連キーワード
甘酒 米麹 ゼリー 雛祭り
料理名
寒天ゼリー
フェニールアニン
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