簡単★白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XINNAI
自作のぬか漬けに飽きて来た頃、祖母の家で白菜の漬物に出会いました。自分なりに味を調整、計ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4分の1
小1
刻み昆布
一握り
麺つゆ
大1
いの一番
小1

作り方

  1. 1
    白菜は一口サイズに切り、ボール等の中で塩をまぶしてしんなりするまで揉む
  2. 2
    刻み昆布を一握り(私は大きな日高昆布の10センチ角サイズを挟みで刻みました)加え、麺つゆといの一番を加えて揉む
  3. 3
    そのままでも食べられますが、漬物用の重しを持っている人は一晩漬けておくと食べごろになります

おいしくなるコツ

塩や麺つゆの量は白菜の大きさによっても変わってくると思うので、ある程度揉みこめた所で味見をして調整してください!

きっかけ

そろそろぬか漬けにも飽きて来た頃、祖母の家で白菜の漬物に出会いました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
白菜と昆布の漬物

このレシピを作ったユーザ

XINNAI 自分なりのレシピが出来たらアップしています!まだまだ駆け出しですが、作って下さった方がいらっしゃいましたら是非レポートをお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 23:00
とても上手につくれたと思いましたo(^-^)oまた漬物つくりたくなりました☆
りん3239
レポートありがとうございます♪ 我が家も何度も作っているので、是非また作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする