材料(2人分)
- あわび
- 4〜6個
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 10g
- 人参 5mm角切り
- 50g
- 玉ねぎ 5mm角切り
- 50g
- 赤ピーマン 5mm角切り
- 50g
- 白ワイン
- 30cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 冷たいバター 角切り
- 15g
- 生クリーム
- 50cc
- 岩塩ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮑はキレイに洗った後、身を取り出し、口のところを取り除き、再度洗い、格子に切り込みを入れる。
-
- 2
- 野菜をワインで蒸し煮し、コンソメと水を加え沸騰後、バターを加え混ぜながら、生クリームを入れ少し、弱火で煮込み、塩こしょうで調味する。
-
- 3
- 温めたテフロンのフライパンに1を入れ、ワインも加え蒸し煮にし、水分がなくなったら取り出し、バターをいれ、温めたフライパンに鮑を入れ、両面ソテーする。
-
- 4
- 3と2を皿に盛る。
おいしくなるコツ
鮑はいきなり強火で調理しない様にしてください。また、生クリームも沸騰させないで下さい。
きっかけ
冷凍の鮑を頂いたので。
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