鮑のソテー クリームソース レシピ・作り方

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miewmiew9801
とてもふわっと柔らかくできました。ソースも優しいお味です。

材料(2人分)

あわび
4〜6個
白ワイン
50cc
バター
10g
人参 5mm角切り
50g
玉ねぎ 5mm角切り
50g
赤ピーマン 5mm角切り
50g
白ワイン
30cc
コンソメ
小さじ1/2
100cc
冷たいバター 角切り
15g
生クリーム
50cc
岩塩ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鮑はキレイに洗った後、身を取り出し、口のところを取り除き、再度洗い、格子に切り込みを入れる。
  2. 2
    野菜をワインで蒸し煮し、コンソメと水を加え沸騰後、バターを加え混ぜながら、生クリームを入れ少し、弱火で煮込み、塩こしょうで調味する。
  3. 3
    温めたテフロンのフライパンに1を入れ、ワインも加え蒸し煮にし、水分がなくなったら取り出し、バターをいれ、温めたフライパンに鮑を入れ、両面ソテーする。
  4. 4
    3と2を皿に盛る。

おいしくなるコツ

鮑はいきなり強火で調理しない様にしてください。また、生クリームも沸騰させないで下さい。

きっかけ

冷凍の鮑を頂いたので。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
鮑のソテー 

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

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