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鳥胸肉のレモンバターソースがけ レシピ・作り方

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さよやえ
レモンとバターでおいしいソースを作ってみてね

材料(2~3人分)

ニンニク
1片
ショウガ
1片
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
レモン
半分
バター
10g~15g
大さじ3
大さじ3
お酢
大さじ1
刻みパセリ
適量
鳥胸肉
2枚
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作り方

  1. 1
    フライパンに オリーブオイルを 薄くひいて 
    塩コショウした鳥胸肉の
    皮側から強火で焼く
  2. 2
    皮がこんがり焼けたら
    ひっくり返して
    反対側も焼く
  3. 3
    反対側にも焼き色が付いたら
    すりおろした生姜、にんにく、お酢、酒、水を合わせて
    いっきに入れ、
    中火に落として
    蓋をする
  4. 4
    10分くらいしたら
    肉に竹串を刺してみる
    (透明な汁が出れば
    焼けている)
    焼き加減を見て
    焦げそうなら 
    酒と水を同量足す
  5. 5
    焼けたら蓋をしたまま
    蒸らす
    3~5分程で取り出して切る
  6. 6
    フライパンに残った汁に
    バターを入れ
    バターが溶けたらレモン汁を入れて煮詰める
    肉にかけてパセリを散らす

おいしくなるコツ

塩味が 足りないと思った時は ソースに足すのではなく 鳥にかけてください。 バターにも 塩分があるので 塩分取りすぎに注意くださいね。

きっかけ

さっぱり味だけど ちょっとコクが欲しかったので 考えました

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥胸肉ソテー

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