アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりさつま芋とチコリの海老グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
さつま芋は魚介類と合わせても美味しく頂けました。

材料(2人分)

さつまいも
1本
チコリ
1個
海老
6尾
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
100cc
牛乳
250cc
岩塩ペッパー
少々
すり胡麻
大さじ1
コンソメ
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は2cm位の角切りにして、水に浸しておいたものをラップをして5分レンジにかける。
  2. 2
    チコリをスライスしてオリーブオイルで炒め、海老を加えて軽く火を通し、海老は別の容器に移す。
  3. 3
    2に小麦粉を振り入れ、全体にからまったら水を入れる。よくかき混ぜてとろみをつける。牛乳、香辛料、すり胡麻を加えさつま芋を加え、再度加熱する。
  4. 4
    3を耐熱容器に入れ、海老を乗せ、チーズも乗せオーブントースターでチーズを少し黄金色にする。

おいしくなるコツ

3の段階でさつま芋にはきちんと火を通して下さい。少し煮崩れしても良いと思います。

きっかけ

丁度親戚に沢山の川越のさつま芋を送って頂きました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする