大人の恋の甘酸っぱさでほっぺが痛い! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- あさつき
- 適量
- ニンニク
- 3片
- サラダ油
- 適量
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大3
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★米酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、筋切りして包丁の背でたたき柔らかくし、塩・胡椒して小麦粉を振る。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにし、あさつきは小口切りにし、★を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れて弱火でにんにくを炒めて取り出して合わせた★の中へいれ、強めの中火で鶏もも肉を両面焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら火を弱めてにんにくを合わせた★を入れて煮絡める。
-
- 5
- 鶏肉を出し、アルミホイルで包んで余熱で火を通す。
-
- 6
- 5分ほどしたらアルミホイルから鶏肉を出して一口大に切り、あさつきとからめて皿につける。
-
- 7
- フライパンに残ったタレを煮詰めてかけ、さらに上からあさつきをかけてできあがり。
きっかけ
シャトー酒折(サカオリ)の【マスカットベリーA キュベイケガワ 2008】に合わせたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鳥モモ肉の簡単バルサミコ風ソテー
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