夏野菜で油控え目、ラタトゥイユ。 レシピ・作り方

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蒸し煮にすることで、油控え目に。でもとろっとろ。
野菜は大きく切って、ちょっと崩れてるくらいがおいしい。

材料(2人分)

茄子
2~3本
玉ねぎ
1~2個
ズッキーニ
1本
黄色or赤パプリカ(両方でも)
1個
にんにく
1片
カットトマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1~1半
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    小ぶりのお鍋で野菜を切っては入れ、その水分で蒸し煮していく。お鍋は大きいと混ぜやすいけど、野菜の水分だけだと焦げやすいので、小さめを。
  2. 2
    野菜は全て洗っておく。
    玉ねぎは大きめにざく切り。(縦半分にしてから横半分にして、4等分くらい)
    にんにくは半分に切って芯を取る。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルと②の玉ねぎ・ニンニクと分量の半分の塩(小さじ1/2)を入れて、全体をざっと混ぜる。
    それから蓋をして中火にかける。シューと音がしたら、ごく弱火に。
  4. 4
    茄子はヘタを落とし、大きめにざくざく切る。
    そのまま水にさらさず③の鍋にいれ、油を馴染ませるようによーく混ぜる。
    お鍋は蓋をしてそのまま蒸し煮。
  5. 5
    次にズッキーニのヘタを落とし、こちらも好みの大きさにざくざく切り、パプリカも種を取り、ざくざく切る。
    大体同じくらいの大きさになればいいです。
    ※今回は南瓜もいれてます。
  6. 6
    茄子がしんなりとしたら、⑤と残りの塩をいれ、また馴染むように混ぜる。
    上にローリエとトマト缶をのせたら、蓋をして煮込む。
  7. 7
    忘れたころに(10分くらい?)蓋を開ければびっくりするくらい、水分が…。
    全体をざっと混ぜ、味をみて塩で味を調える。酸味が強ければ、砂糖を少量入れる。
    出来上がり。
  8. 8
    温かいままでも、冷やしても。
    一晩置いたほうが味が馴染んでおいしい。
    好みで汁気は煮詰めても。
    ※今回はパプリカ→赤ピーマン、ズッキーニ→きゅうりです。

おいしくなるコツ

野菜にしっかり、塩と油を馴染ませること。 特に茄子は、油と塩をしっかり馴染ませることで、早くしんなりします。 焦げ付かないようにごく弱火で。心配なら大さじ1杯くらい水を入れてください。

きっかけ

自己流。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
パプリカ ズッキーニ 簡単 油控え目
料理名
ラタトゥユ、ラタトゥーユ

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e_m 簡単に、適当に、野菜はたっぷりと。

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