こってりおいしい~♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
冷凍の特売さんまでもおいしく、ごはんが進みます☆

材料(2人分)

さんま
2尾
○酒・しょうゆ
各小さじ1
小麦粉
少々
△しょうゆ・水
各大さじ2
△砂糖
大さじ1.5
△酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまを開いて洗い、○に30分程つけ、汁気をふいて小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1を両面こんがり焼きます。
  3. 3
    2を端に寄せて、合わせた△をフライパンに入れてとろっとするまで混ぜ、寄せたさんまにからめて、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

面倒でなければ、1でさんまの中骨や腹骨をとると食べやすいです☆

きっかけ

うなぎのかばやきを見て~横にあったお安いさんまで…。。 でも、とってもおいしいですよ☆

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 フライパンで 魚料理
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする