材料(1人分)
- きゅうり
- 2本
- 長ネギの白い部分
- 3センチ
- カレー粉
- 小さじ1/4
- お醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを洗い、しましまに皮を剥きます。
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- 2
- 軽く塩をふり、揉みます。
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- 3
- 一口大に切ります。
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- 4
- 長ネギは千切りにします。
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- 5
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- ボールにカレー粉、醤油、みりんを入れ、きゅうり&長ネギをあえます。そのまま味がなじむまで20分~30分程放置したら完成!
おいしくなるコツ
揉んだ後、キッチンペーパーで水分がなくなるように軽く絞ると、良いかも。
きっかけ
少し主食風に仕上げたかった。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりのたたき(カレー風味)