意外に簡単★えんどう豆のひすい煮 レシピ・作り方

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tappuu
春の和食で見かける一品で、上品な薄味がいいですよね。難しいものだと思い込んでたのですが、結構簡単に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 24

材料(5~6人分)

えんどう豆(豆のみ、サヤは分量外)
300~500g
だし昆布(なくてもOK)
5~6cm
600cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豆とひたひたの水(分量外)を入れ、中火にかけ、沸騰したら2~3分煮ます。
  2. 2
    火からおろし、煮汁から出さない様にボール&ざるにあけて、水道の水を細くして少しずつ流し入れ冷まします。
    豆を流さない様に注意して下さい。
  3. 3
    鍋に水600ccと冷ました豆と昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    砂糖とみりんを加え2~3分煮たら醤油と塩を加え更に2~3分煮ます。
  4. 4
    火を止めたら、そのまま蓋をせずに冷まします。
    冷めたら煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

②の煮汁に浸したまま移し替えるのはシワが出来るのを防ぐ為です。 その後、水で冷やす事で色よく仕上がります。 豆をさやから取り出す時は、さやの繋ぎ目のヘソ(?)の部分も一緒に取って下さい。 食感が変わります。

きっかけ

えんどう豆をたくさん頂いたので数年ぶりに作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
グリーンピース 翡翠煮 煮豆 含め煮
料理名
うすいえんどう翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/05/24 13:43
きれいいな翡翠色に仕上がりました。ほどよい甘さで、いくらでも食べれます♪
モモトアパーパー
2022/05/13 20:23
かに玉の上に添えられてるグリンピースでさえも必ず避けてる私がレンゲで掬ってバクバク食べれました(^^) このレシピなら食べれます。ありがとうございました。
サクラサケ

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