新しい卵でもキレイに剥けるゆでたまご★しかも節約☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵の尖ってない方のてっぺんを軽く叩いてヒビを入れます。
この部分は薄皮と殻がくっ付いてなくて少し空洞のある部分なので、白身は出てきません。
写真は判り難いですがヒビが入ってます。
-
- 2
-
- 鍋に卵とかぶる程度の水と酢を入れ火にかけます。ヒビから細かい泡が出ますが気にしないで下さい!(写真、泡出てます)
先にヒビを入れる事で茹でてる途中で割れて白身がはみ出しにくいです。
-
- 3
-
- 沸騰するまで箸で転がしながら茹でると黄身が真ん中になります。
沸騰したら蓋をして10分茹で、火を止めます。
沸騰から7分で半熟卵になります。固ゆでは12分です。
-
- 4
-
- 茹で上がったらすぐに水で冷やします。
★沸騰した中に冷たい卵を入れ、茹で上がった卵を一気に冷やす事で、殻と薄皮に隙間が出来、剥き易くなります。
-
- 5
-
- 7分玉子です。
-
- 6
-
- 12分玉子です。
-
- 7
-
- これは6分ちょっとの玉子です☆
おいしくなるコツ
新鮮な卵は中の二酸化炭素が膨張して白身と薄皮がくっ付いてしまう為、薄皮と一緒に白身も剥がれてボロボロになるそうです。
逆に古い卵は時間と共に二酸化炭素が抜けて剥き易くなるそうです。
酢は白身流出防止効果があるので念の為に入れてます。
きっかけ
知人に教えて貰いました。
でもこの方法だとツルンと剥けますよ♬