アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉100gでこくうま肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
いつもよりお肉少なくてもうま味が出て満足レシピです☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
ひき肉(豚又は合挽き)
100g
○砂糖・醤油
各大さじ2
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1口大に、玉ねぎは1㎝程度に薄切りにします。
  2. 2
    鍋に油を熱して、ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎじゃがいもも加えて油が回るまで炒めます。
  3. 3
    2にひたひたの水と○を加え、ふたをしていもが柔らかくなるまで煮ます。8分とおり火が通ったら、煮汁を煮詰めるため、強火にしておたま1杯程度の汁が残る程度に煮詰めます。
  4. 4
    3に味噌を加え、さっと火を通し出来上がりです☆

おいしくなるコツ

今回は新玉ねぎを使用したので、砂糖は若干少なめににています。

きっかけ

お肉がひき肉しかなかったので、いれてみたら味がからんで成功でした☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひき肉100gで肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする