材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★たまご
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★マーマレードジャム
- 大さじ2
- ★砂糖
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に設定する。
パウンド型にクッキングペーパーをしいておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
-
- 2
- ★印のついた材料をボールに入れてきめ細かくなるまで混ぜる。
でも1分くらいで大丈夫。
-
- 3
- ②の工程のボールにふるっておいた薄力粉を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
-
- 4
- わりと生地が固めなので牛乳も大さじ1杯づつ入れながら混ぜていく。
ざっくり全体が混ざればOK★
-
- 5
- できあがった生地を型に入れて、25~30分程オーブンで焼く。
竹串をさして焼き具合を見る。竹串に生地がついてこなければできあがり★
おいしくなるコツ
しっとりさせるにはビニール袋(もしくはラップに包む)にいれて一晩おいておく方法がよかったです!
きっかけ
余りがちのジャムを使ってケーキをやきました!