材料(2~4人分)
- だし昆布
- 15センチ
- 鰹節
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 3枚
- 酒
- 25cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- すべての材料をいれ15分位おく
-
- 2
- 火にかけ沸騰t直前に昆布を取り出し沸騰したらかつおを取り出し中火で10位煮る
-
- 3
- うどん、そばの激ウマめんつゆになります。
おいしくなるコツ
フライパンでもおいしく出来ますよ。
ほかに揚げ物のポン酢がわりにしたり野菜の煮びたし、焼き魚などめんつゆ料理にいろいろ使いまわせます
きっかけ
これがあれば野菜もお肉もやさしい味に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません