お弁当用 マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
調味料の種類が多くて大変かも?
と思いますが、覚えたら、作るのは簡単です。小さじ1 がポイント

材料(2人分)

茄子
2本
牛豚ひき肉
20g
舞茸
1/2パック
にんにく
1/2片
生姜
1片
A 醤油
大匙1と1/2
A 味噌
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A だしの素
小さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/4
A オイスターソース
小さじ1
A 水
20ml
B 片栗粉
小さじ2
B 水
10ml

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして、水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2
    鍋を温め、サラダ油を入れて、茄子と手でちぎった舞茸を入れて、やわらかくなるまで炒める。
    茄子が柔らかくなったら、一旦、お皿に取り出す。
  3. 3
    (2)で使った鍋に、ゴマ油(大匙1/2)入れ、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒める。
    香りが出たら、挽き肉を炒め、Aの調味料をすべて入れてからめる。
  4. 4
    (3)に取り出していた茄子を戻し、味をなじませる。Bの片栗粉と水をよく混ぜて、回しかける。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、水分は少なめにしてあります。

きっかけ

お弁当に、茄子料理を持っていきたいなと思い、マーボーナスをアレンジしました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
茄子 マーボー お弁当 麻婆なす
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする