材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 牛豚ひき肉
- 20g
- 舞茸
- 1/2パック
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- 1片
- A 醤油
- 大匙1と1/2
- A 味噌
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A だしの素
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/4
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 水
- 20ml
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 水
- 10ml
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、水につけて灰汁抜きをする。
-
- 2
- 鍋を温め、サラダ油を入れて、茄子と手でちぎった舞茸を入れて、やわらかくなるまで炒める。
茄子が柔らかくなったら、一旦、お皿に取り出す。
-
- 3
- (2)で使った鍋に、ゴマ油(大匙1/2)入れ、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒める。
香りが出たら、挽き肉を炒め、Aの調味料をすべて入れてからめる。
-
- 4
- (3)に取り出していた茄子を戻し、味をなじませる。Bの片栗粉と水をよく混ぜて、回しかける。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、水分は少なめにしてあります。
きっかけ
お弁当に、茄子料理を持っていきたいなと思い、マーボーナスをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
と思いますが、覚えたら、作るのは簡単です。小さじ1 がポイント