じゃがいもコロッケ こふき芋と挽き肉オムレツの具で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
ストックしておいた物で作りました

材料(4(20個)人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
挽き肉(豚でも鶏でも)
50g
しお、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2~4程
溶き卵
1個分
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもをひたひたの水でゆでる。
    柔らかくなったら、水気を飛ばし、粉をふかせる。
    塩、こしょう少々で調味。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、炒める。
    火が通ったら、挽き肉を加える。
    挽き肉の色が変わって火が通ったら、
    塩、こしょう少々で調味
  3. 3
    1と2を混ぜて、冷ます。
    一口大に丸める
    (大体20等分くらいになるように)
  4. 4
    3にまんべんなく小麦粉をまぶす
  5. 5
    余った小麦粉と溶き卵を合わせて、4をくぐらせた後、
    パン粉をしっかりつける。
    平べったくしてコイン型に整える。
  6. 6
    5を中温で揚げる。
    衣がきつね色に色づいたら、出来上がり

おいしくなるコツ

1のこふきいも、2のオムレツの中身は重宝するので、ストックしてあります。(実質3から調理し始めます。) じゃがいもの代用でマッシュポテトで作っても美味しいです。 パンク防止のため、衣はぼてぼてする位につけてパン粉を多めにつけた方がいいかも。

きっかけ

その名の通り、作りすぎたこふき芋と挽き肉のオムレツの具をストックしておいたもので作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
惣菜 じゃがいも 揚げ物 コロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする