材料(2人分)
- おっきいどんぶりで2人分♪
- ・・・
- 渡り蟹
- 2匹(250g)
- 水
- 800cc
- 昆布だし
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 薬味(三つ葉やネギ)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 蟹をよく洗い、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したらアクを取って酒を入れ、落し蓋かおもしをして弱火で10分。
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- 3
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- またアクが出ていたら取って、だし・味噌を入れる。
(今回は赤だしとこうじを各大さじ2/3使用)
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- 4
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- お椀に注ぎ薬味を乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
ふきこぼれに注意!!
もちろん他のカニでも美味しいです♪
今回は大きめなので、後で割って食べよう♪と思って丸のまま入れていますが、切ってからでも♪
きっかけ
生の渡り蟹が手に入ったので♪
写真はどでかいお椀に入れたところです♪