高野豆腐とオリーブ油で❤カロリーオフの絶品おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 砂糖
- 40g~50g
- オリーブオイル
- 20g
- (あればお好みでシナモンやココア)
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水に5分程浸し、しっかり水気を切ります。
5mmの薄さに切り、更に4等分に切ります。
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- 2
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- フライパンに砂糖とオリーブオイルを入れ弱火~中火にかけ混ぜながら溶かします。
暫くは写真のようにダマになりますが、そのまま火にかけ続けます。
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- 3
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- 『2』から数分後には下の写真の様にサラサラに溶けます。
油と多少分離してますが、気にしなくてOKです。
ここへ『1』の高野豆腐を入れます。
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- 4
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- 最初は混ざり方が偏ってますが、弱火のまま菜箸で混ぜていると、段々と均等に混ざって行きます。
多少バラつきがあっても問題ないです。
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- 5
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- 『4』をクッキングシートを敷いた鉄板に出します。
ここでオーブンの余熱(160℃)を始めてると便利です。
余熱の間にシートの上に広げて行きます。
160℃で15~20分焼きます。
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- 6
- 焼き上がり直後は柔らかいですが、冷めるとパリパリポリポリになります。
オーブンの状態や水気の切り方によってパリっとしない時は、レンジ(500w以下)で1分程チンするといいです!
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- 7
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- 最初は下の様に薄切りのまま焼いてましたが、すぐに無くなるので、更に細く切る様にしました。
この方が沢山食べた気になり満足感があります♪
おいしくなるコツ
レンジ(500w以下で。600w以上だと焦げます。)でチンする場合は30秒毎に様子を見て下さい。熱いうちは柔らかいですが、冷めると固くなります!
マーガリンでも作れます。
きっかけ
「簡単サクサクコロコロラスク」の応用版です。