高野豆腐とオリーブ油で❤カロリーオフの絶品おやつ レシピ・作り方

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オレイン酸たっぷりのカリカリポリポリおやつです!「簡単サクサクコロコロラスク」の応用で何度か改良し、よりヘルシーになりました♪是非試してみて下さい(^^)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

高野豆腐
2個
砂糖
40g~50g
オリーブオイル
20g
(あればお好みでシナモンやココア)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に5分程浸し、しっかり水気を切ります。
    5mmの薄さに切り、更に4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに砂糖とオリーブオイルを入れ弱火~中火にかけ混ぜながら溶かします。
    暫くは写真のようにダマになりますが、そのまま火にかけ続けます。
  3. 3
    『2』から数分後には下の写真の様にサラサラに溶けます。
    油と多少分離してますが、気にしなくてOKです。
    ここへ『1』の高野豆腐を入れます。
  4. 4
    最初は混ざり方が偏ってますが、弱火のまま菜箸で混ぜていると、段々と均等に混ざって行きます。
    多少バラつきがあっても問題ないです。
  5. 5
    『4』をクッキングシートを敷いた鉄板に出します。
    ここでオーブンの余熱(160℃)を始めてると便利です。
    余熱の間にシートの上に広げて行きます。
    160℃で15~20分焼きます。
  6. 6
    焼き上がり直後は柔らかいですが、冷めるとパリパリポリポリになります。
    オーブンの状態や水気の切り方によってパリっとしない時は、レンジ(500w以下)で1分程チンするといいです!
  7. 7
    最初は下の様に薄切りのまま焼いてましたが、すぐに無くなるので、更に細く切る様にしました。
    この方が沢山食べた気になり満足感があります♪

おいしくなるコツ

レンジ(500w以下で。600w以上だと焦げます。)でチンする場合は30秒毎に様子を見て下さい。熱いうちは柔らかいですが、冷めると固くなります! マーガリンでも作れます。

きっかけ

「簡単サクサクコロコロラスク」の応用版です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
高野豆腐おやつ 簡単ダイエット おからクッキー、ホワイトデー 糖質制限
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 16 件)

2018/05/28 13:05
カリカリして美味しかったです。また、作りたいと思います❗
akキーボー
2017/05/19 16:05
黒糖45gで作りました かなり甘くなったので40gで、良かったかも~ カリカリおいしかったです かりんとうの味! レシピありがとうございました
as2196

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