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技あり!簡単生チョコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

技あり!簡単生チョコ
  • 300円前後

忙しくてもバレンタインチョコは用意したい!簡単ラク技を駆使して、本格的な生チョコを作りましょう~♪

作り方

  • 1

    型を用意する。
    オーブンシートをお好みの大きさに切り、箱を折る。
    これが生チョコを流し入れる型になります。写真は22cm幅のシートを折って作りました。

  • 2

    板チョコレートを荒く砕く。1かけらを2~4個に割るつもりで。
    包丁で削らなくても、手で砕くだけでOKです。

  • 3

    生クリームを耐熱ボウルに入れて500wレンジで30秒~加熱。沸騰しない程度に温めます。

  • 4

    3に2を一度に入れる。ヘラでなめらかになるまでよくかき混ぜて、完全にチョコレートを溶かす。
    ※溶けきらなかったら10秒ずつ様子を見ながらレンジ加熱してください。

  • 5

    4にラム酒を加え、よく混ぜたら1の型に流し入れる。

  • 6

    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    ※しっかり固まるまで2~3時間は待って!

  • 7

    6が固まったら型から外し、包丁でお好きな大きさに切り分る。ココアパウダーをまぶしてできあがり!
    ※ココアは茶漉しでふるいながらかけると上手にできますよ。

  • 8

    切り分ける時は型を開くだけでスルッとチョコが離れます^^
    型から出す時に崩れる心配もナシ!切ったらココアをまぶして、シートはポイ。洗い物も減って嬉しい~♪

  • 9

    生チョコを切るとき、包丁を温めて切る&切る度にキッチンペーパーで拭き取るようにすると、仕上がりがきれいに。
    くっついて切りにくいときは8のように少しココアを振ると切りやすいです!

きっかけ

時間短縮&洗い物を少しでも減らしたくて、できるだけ道具を使わないで済む方法を考えました。レンジとオーブンシートを使うことでラクチン、お手軽!

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みで。今回はラムホワイトをちょっと控えめに使いました。ラムダークより軽く、マイルドな仕上がりです。

レシピID: 1380000584

公開日:2011-02-15 14:56:23.0

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 6

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つくったよレポート 35件(33人)

  • 2018.03.04

    おいしかったです。

    石畳のように綺麗に並んでいてお店みたいですね。つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.02.14

    バレンタイン用に。ブランデーで作りました。味見し過ぎるくらい美味しかったです。

    ブランデーも美味しいですよね!とっても美しい仕上がり、ステキです(*´∀`*)つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.05.28

    なんだか急に食べたくなって作りました。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.29

    ラム酒がなくて日本酒を入れました。生チョコ初めて作ったのですがハマりそうです(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.02.08 12:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月13日(水)に、
ミンガモさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
生チョコレート
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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