【常備菜】ハリハリ漬け レシピ・作り方

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ひろこう0013
自家製切り干し大根で作るハリハリ漬けは格別です。割と長持ちするのでたくさん作って、箸休めやお茶請けに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し大根
100g
●酢
大さじ4
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗ってホコリを落とし、固く絞る。
  2. 2
    卓上漬物器に1と●の調味料を入れ、大根に調味料がかぶるくらいの軽い圧しをする。
  3. 3
    一晩経ったらできあがり。
    このまま1ヶ月くらいもちます。取り出すときは清潔で乾いた箸で!
  4. 4
    お好みで唐辛子の小口切りや、昆布の細切り、ごまを加えてもおいしくなります。
  5. 5
    冬になって大根がお手頃になると、ベランダで干し大根を作ります。
  6. 6
    ハリハリ漬けには半月切りの干し大根を使いました。噛み応えがあっておいしいです^^

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫が安心です。今回の干し大根は半月切りを使いましたが、丸干しや割り干し大根を小口から薄く刻んだものでも良いと思います。

きっかけ

大根が安くなるこの季節。干し大根をたくさん作ったので、お漬物にしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
漬物 大根 ハリハリ漬け 常備菜
料理名
ハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 14:43
大根の皮を干して作ってみました。 一晩つけた時には我が家の味にはちょっと酸っぱいかな?って思ったのだけど、2~3日くらいたったら味がなじんでおいしくなりました。
ANNJYU
皮で作ると歯ごたえが良さそうですね。馴染んでからはお口に合ったとのことで良かったです。つくレポありがとうございました!

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